3seemingmonkeys

Categories:

Удильная гипотеза

Но что это мы все про колесницы, может поговорим о коннице?

О появлении конницы больше всего информации дает Ближний восток. Конница там появляется уже после колесниц, но верховая езда колесницам предшествует. И это довольно странно, если подумать. Я немного почитал по теме, и, насколько могу судить, современная историческая наука пока не знает, как это объяснить. У меня же сложилось впечатление, что для появления конницы были необходимы удила трензельного типа (подробнее здесь).

Сначала я брал шире — металлические удила, но оказалось, что они уже существовали в начале колесничной эры или ранее, в виде bar bits (как это по-русски?) Найдены во рту осла из Tel Haror и датированы -17...-16 в. Есть также косвенное свидетельство из Tel Brak, ослы со следами стачивания и меди на зубах, -22 в.

Bar bits из Tel Haror
Bar bits из Tel Haror

Может, такие удила не подходили для конников? На то, что они были не очень хороши, намекают эти нащечники с шипами. Кроме того, их длина превышала 20 см, т.е. края сильно выступали изо рта. Скорее всего это делалось для создания эффекта рычага. В армии они были вытеснены трензелями, хотя в конце -2 тысячелетия их еще делали, в т.ч. со всякими украшательствами (см Luristan bits).

Пишут, что bar bits продолжали применять что называется в народном хозяйстве, благодаря простоте изготовления, для управления тягловыми лошадьми вплоть до недавнего времени. В качестве минуса отмечено, что они «не комфортные» для лошади, так как давят на язык.

Вообще современные удила не давят на язык, они образуют над ним арку, или в виде сочленения трензеля или в виде «порта». Это делается не столько для комфорта лошади, сколько для того, чтобы удилам ничто не мешало воздействовать на чувствительные края нижней челюсти. Лошадь же наоборот старается приподнять удила языком, а в идеале — закусить их зубами, что при наличии арки ей сделать гораздо сложнее. Как бонус, при резком натягивании поводий сочленение трензеля бьет в нёбо лошади (как и высокий порт), что используется для её более лучшего курощения.

Римские мудштучные удила, 1-3 вв н.э.
Римские мудштучные удила, 1-3 вв н.э.

Удила с портами и мундштуками считаются более жесткими, чем трензельные, они появились в конце -1 тысячелетия, и мне кажется они могли сделать возможным появление «линейной» кавалерии, атакующей пехоту в плотном строю. Воздействие грызла (часть удил находящаяся во рту) многократно усиливается мундштуками (опять же, принцип рычага). Такие удила применяются в современном конном спорте: легким движением руки лошадь превращается в послушную марионетку.

Современные удила с высоким портом и роликом. С помощью ролика достигается антистресс-эффект, когда лошадь крутит его языком. Вместо ролика могли также использоваться всякие висюльки.
Современные удила с высоким портом и роликом. С помощью ролика достигается антистресс-эффект, когда лошадь крутит его языком. Вместо ролика могли также использоваться всякие висюльки.

PS: ни в коем случае не являюсь специалистом по верховой езде или военной истории, буду рад указаниям на ошибки и конструктивной критике.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded