?

Log in

Историческое Исчисление - Карфаген должен быть переоборудован
January 23rd, 2017
02:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Историческое Исчисление

Создал группу во Вконтакте, с несколько пафосным названием, где выкладываю "клиометрическую" информацию типа производительности средневековых прялок, расхода угля пароходами 19 века, урожайности при подсечно-огневом земледелии и т.п.: https://vk.com/club127478502. Если вы зарегистрированы в этой сети, приглашаю подписываться, обсуждать, и, может, у вас тоже есть чем поделиться.

Я первое время копировал в этот блог посты оттуда, и некоторые вызвали очень интересное обсуждение, но думаю все таки разделить активность, потому что копирование неочень удобно. Данный блог остается для более "философских" тем.

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cass1an
Date:January 23rd, 2017 11:52 am (UTC)
(Link)
Нужны теги, каталог, классификация или что-нибудь в этом роде. Я хотел сделать себе подборку по истории сельского хозяйства (что сильно уже клиометрики в целом), но даже там столько деталей, что лес за деревьями теряется мгновенно.
[User Picture]
From:3seemingmonkeys
Date:January 23rd, 2017 12:14 pm (UTC)
(Link)
я сначала выписывал "фактики" из книг и статей, в текстовые файлы. но да, быстро в беспорядок все приходит.

делаю базу данных сейчас для гибкой классификации всего
можно будет ее опробовать на этой задаче

Edited at 2017-01-23 12:15 pm (UTC)
[User Picture]
From:cass1an
Date:January 23rd, 2017 12:31 pm (UTC)
(Link)
Классификация "всего" проигрывает классификации с конкретной артикулированной целью (как у Нидэма с его монументальной историей Китая). С точки зрения экономической истории китобойный промысел - рыбная ловля, но биологи этому могут быть не рады.
[User Picture]
From:3seemingmonkeys
Date:January 23rd, 2017 12:51 pm (UTC)
(Link)
рыболовство может происходить от деятельности, а не от рыбы. а от рыб и рыболовства уже ловля речной или морской рыбы, от рыболовства и царства млекопитающих - китобойный промысел и т.п.

выходит что-то среднее между тегами и древовидной классификацией
[User Picture]
From:cass1an
Date:January 23rd, 2017 12:59 pm (UTC)
(Link)
"от рыболовства и царства млекопитающих"
Мой пойнт - что Линней(e.g.) удобной и экономной классификации только повредит, если цель классификации другая. Вообще про царства вспоминать не надо, когда вопрос стоит: морской промысел, прибрежный или сухопутный.

Теги и древовидность - это другой вопрос, формы классификации, а не цели. При этом древовидность - это просто строгая иерархия тегов, подвид с более строгими рамками.
[User Picture]
From:3seemingmonkeys
Date:January 24th, 2017 11:37 am (UTC)
(Link)
ну, конкретное наполнение может быть любым. и без линнея могут возникнуть конфликты между разными ветвями, скажем, классификации хозяйственных систем, подсечного земледелия например и охотничьего хоз-ва. поэтому система калссификации, в смысле концепции и софта, должна такие случаи разруливать.

древовидная классификация подразумевает одно основание, а теги отсутствие основания. тут же будет комбинированный подход, иерархические теги.
Powered by LiveJournal.com