?

Log in

Римская империя, начало конца - Карфаген должен быть переоборудован
January 12th, 2017
11:50 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Римская империя, начало конца
На одном форуме нашел любопытный пост. Преподносятся разные данные, от производства свинца и меди до количества кораблекрушений в год, показывающих на экономический упадок Римской империи со 2 века н.э., хотя обычно это время связывают с пиком ее могущества, а развитие деструктивных процессов усматривают в 3 веке, или с конца 2го.

В общем, это логично, Римская империя - военно-паразитическое государство, богатевшее на разграблении и порабощении населения захваченных территорий. Когда расширение империи остановилось, легионы вместо прибыли стали генерировать убытки, и Рим начал пожирать сам себя. Армия играла ведущую роль в этом процессе - содержание легионов и их количество росло, в то время как экономика деградировала, испытывая недостаток рабочей силы, итогом чего стала череда "солдатских императоров" (каждый из которых начинал с увеличения жалования военным), гиперинфляция и бесконечные гражданские войны.

На фото статуи - демонстрация упадка физической формы римских императоров 3 века н.э.

Tags: , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:denparamonov
Date:January 12th, 2017 08:55 am (UTC)
(Link)
спасибо, отличный ресурс-)
[User Picture]
From:priar
Date:January 12th, 2017 09:41 am (UTC)
(Link)
Много ли награбишь с галлов или германцев?
Рим вёл с варварами войны ради собственной безопасности, чтобы предотвратить их набеги. Расширение Рима было вынужденным.

Цезарь завоевал власть военной силой и с тех пор легионы были главным фактором политической игры.
Войска превратились в раковую опухоль: они требовали всё больше ресурсов, и они же являлись главным фактором нестабильности.
[User Picture]
From:3seemingmonkeys
Date:January 12th, 2017 10:12 am (UTC)
(Link)
галлия была одним из наиболее выгодных приобретений рима на самом деле. сами ценности имели не слишком большое значение, т.к. внешняя торговля (например с индией) сводилась к обмену золота на предметы роскоши. наибольшее экономическое значение имели рабы. за войском всегда следовали работорговцы. цезарь при захвате крупного города за раз продал в рабство 50 тысяч галлов, а всего их было порабощено наверное около миллиона-двух.

единственные серьезные противники у рима после ганнибала были - германцы и парфяне, римляне вышли к границам их обитания в 1 веке, там и остановились

Edited at 2017-01-12 10:21 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com