?

Log in

Бухие нулевые - Карфаген должен быть переоборудован
December 7th, 2016
07:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бухие нулевые
По данным ВОЗ в пересчете на чистый спирт в 2000е в России выпили на четверть больше, чем в 1990е. Меня эта тема заинтересовала в связи с недавним постом Илларионова, где он приводит свидетельства геноцида россиян Гайдаром и Чубайсом. Приводятся в частности данные об уменьшении роста людей рожденных в переходный период по сравнению с рожденными до его начала. Хотя есть данные (см), что питание в год рождения не так важно как питание в период роста и особенно полового созревания 13-18 лет. Я нашел информацию (см) по призывникам, показывающую странную динамику роста людей, рожденных в 70-80е (первая колонка - год призыва, следующая - рождения, затем начало пубертатного периода, и наконец рост).

На что ни посмотри - год рождения, или половое созревание, картина не понятная. Если считать, что для роста важен год рождения, не ясно, почему идет ухудшение в 80х (вроде бы, социальные показатели росли?) Если брать начало полового созревания - не понятно, почему рост 89-95, а потом падение 95-2000, ухудшилось питание? абсурд.

Моя гипотеза - виноват подростковый алкоголизм. Рост потребления алкоголя в начале 90х в основном вредил взрослому населению. С середины 90х на российский рынок приходят иностранные компании и накачивают его пивом, затем в 2000х появляются слабоалкогольные "коктейли" в ярких баночках, детишки начинают массово спиваться, болеют и плохо растут.

Медицинская статистика по учету злоупотребляющих алкоголем подростков вроде бы подтверждает это. Также это подтверждают опросы. В начале 1980х и в 2010х не пробовали алкоголь соответственно 30% и 4% старшеклассников. Треть старшеклассников в 2010м регулярно выпивали. При этом пик потребления алкоголя так же приходится на 2010й, или на 2008й (разные данные) - 18 литров чистого спитра в год на человека по данным минздрава. Это беспрецедентная величина, никогда такого не было, ни в советское время, ни в "лихие" 90е. Для 90х оценка ВОЗ - 11 литров в 95м - скорее всего заниженная, ВОЗ и для 2008 дает всего 12 литров; оценка Немцова - 14.6 литров в 94м. Для советского пика в начале 80х ВОЗ дает цифру ~8 литров, росстат - 10.5, некий Treml - 14, Немцов - 14.9 (см). Также пока гуглил встретил интересное мнение, что пиво в середине 90х рассматривалось как средство против водочного алкоголизма, вроде не так вредно. Действительно связанная с алкоголем смертность снизилась, но появились другие последствия...

Tags: ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zhizd
Date:December 7th, 2016 03:30 pm (UTC)
(Link)
А почему именно алкоголь, а не скажем курение? Бухло это все-таки деньги приличные и продадут не каждому подростку, а курили в 90-х очень многие, я сам лет с 15 курил. А в армии (в 18 лет) курить начинали 9 из 10, даже спортсмены.
[User Picture]
From:3seemingmonkeys
Date:December 8th, 2016 05:16 am (UTC)
(Link)
курение конечно тоже роль сыграло. общее потребление сигарет с 80х выросло в 3 раза, не знаю как сильно среди подростков - советские школьники вроде тоже покурить любили, ералаш даже сняли про это. с другой стороны эффекты курения отсроченные. детей пугают что они не вырастут, если будут курить - не знаю насколько это соответствует действительности, пока не нашел соответствующей статистики.

с алкоголем проблем не было, сам начал пить с 16 лет, при том что семья бедная. банально можно было на обедах сэкономить, стоило пиво очень дешево (в полторашках, фактически это даже не пиво а "пивной напиток") а если совсем денег нет можно было купить просрочку. и ни разу не слышал, что кому-то не продали.
[User Picture]
From:megawiz
Date:December 7th, 2016 04:58 pm (UTC)
(Link)
интересно, тут призывниками считаются те, кого в армию взяли или вообще все попавшие на медосмотр?
Потому что как раз года так с 2000 призывники из сытого социального слоя поголовно избегали армии. В общем, могла смениться выборка, а не фактический средний рост.
[User Picture]
From:3seemingmonkeys
Date:December 8th, 2016 04:52 am (UTC)
(Link)
все прошедшие медосмотр. там в частности указывается % негодных.
справедливое замечание на счет выборки, но если она и смещена, то имхо в сторону большего роста, а не меньшего, т.к. "сытые" проходят комиссию и военник покупают, а скрываются и не попадают в выборку как раз "голодные", для кого проблема собрать нужную сумму.
[User Picture]
From:ambidekstrhuev
Date:December 7th, 2016 06:05 pm (UTC)
(Link)
Потому что Гайдар с Чубайсом стояли и наливали, а иностранные компании закусывать подавали)))
[User Picture]
From:evgeniirudnyi
Date:December 7th, 2016 06:15 pm (UTC)
(Link)
"В начале 1980х не пробовали алкоголь соответственно 30% старшеклассников"

Крайне сомнительные сведения. На мой чисто субъективный взгляд студенты к концу девяностых годов потребляли меньше алкоголя, чем наше поколение в их годы в старые добрые советские времения.
[User Picture]
From:3seemingmonkeys
Date:December 8th, 2016 05:37 am (UTC)
(Link)
ну, такое наблюдение в общем-то вписывается в призывную статистику - постепенное улучшение здоровья до конца 90х а потом ускоренное ухудшение.

и школьники все таки не студенты?
для школьников были кружки всякие, к-рые и дожили как раз наверное до середины 90х - я сам ходил в авиамодельный и в археологический, и они на моих глазах можно сказать умирали.
[User Picture]
From:evgeniirudnyi
Date:December 8th, 2016 07:18 pm (UTC)
(Link)
Кстати, у Макаревича есть книга Занимательная наркология, где дается хорошее представления про то, как люди выпивали в добрые старые времена.
Powered by LiveJournal.com